Сейчас ночь в обществе разлагающихся крыс и ученой книги и впрямь казалась Мари симпатичнее, чем все, что маг может ей предложить. Даже спасительнее, как чудный шанс отвлечься и выкинуть неудавшееся свидание из головы. Больше она не сделает для мага ничего доброго – хватит с нее насмешек. Но уйти ей не удалось. Мари замерла у двери, второй раз медленно не без усилия разжимая пальцы на ручке. Взгляд собеседника ощутимо вычерчивал изгиб поясницы и обнаженные бедра. Подреберье обожгло яростью, девчонка стиснула зубы и замерла.
- А мне нравятся мужчины, которые умеют стоять на коленях, страстно говорить, красиво страдать и позволяют мне выигрывать хоть в чем-то! - она развернулась и полоснула по магу взглядом. – И тогда на полу моей спальни ты нравился мне очень! В какой-то короткий миг мне казалось, что я влюблена в тебя всем сердцем. А сейчас здесь – ты скучный. Нельзя получить что-то, ничего не отдав. Мир так не устроен.
Гнев заставил ее вернутся и гулко положить книгу на стол. Больше собственная нагота Мари не волновала, потерялась где-то на периферии общего душевного хаоса. Но взгляд мага неожиданно откровенный, лишенный страсти ровно насколько, насколько лишенный стыда заставил ее растеряться. Словно девчонка вернулась грудью на столешницу, удивительное и отвратительное ощущение сухого физического удовольствия, отрезанного не только от чувства, даже от игривого или волнительного настроения. Кажется, мужчины устроены совсем не так, как женщины. Она лишь повела плечами в попытке стряхнуть этот взгляд, но он все равно отзывался неясным волнительным принуждением внизу живота. Какая мерзость.
- Дай мне выиграть хотя бы в кости! Зачем предлагать мне искать выход из лабиринта, если его нет. Ты же не ждешь, что я сумею перехитрить верховного мага? Мне казалось, ты азартен достаточно, достаточно смел и достаточно ловкий поединщик и без всякой магии, чтобы не бояться девчонки с ножом. В тебе хороших 200 фунтов, разве ты не успеешь изгнать яд? День лихорадки тебя не убьет, а мне будет приятно. Зачем эти предосторожности? Или… ты мог бы не предупреждать меня об ограждении и наслаждаться моим бешенством и отчаянием еще несколько месяцев.
Или маг настойчиво желал, - в тайне от себя, так бывает - чтобы девчонка попыталась ранить его там, где ограждение не стоит и не может стоять. Но зачем? Мысль пришла мельком, но Мари сейчас не обратила на нее лишнего внимания, и озвучивать тоже не стала, чтобы не слушать новую отповедь-отрицание. Что если утром ей не показалось? Отчего у этого сундука такой сложный замок?!
- Когда ты предлагал мне обучиться иллюзиям, я была слишком занята своими разочарованиями. Мне не нравится, когда ты за кем-то волочишься и с кем-то ты церемонишься больше, чем со мной. Уж прости. Это разрушает весь твой блистательный, бесподобный образ, к которому я привыкла, - девчонка безжалостно и легкомысленно пожала плечами. - Ты к этому не вернулся, и я решила, что ты справедливо посчитал иллюзии опасными. И я бы сделала их опасным, да, - наконец, Мари устало пристроилась на край стола и, отпершись на столешницу позади себя, забрала кубок. Теперь маг мог рассматривать ее в свое похабное удовольствие. - Тут ты справедлив. Я бы причинила тебе всю боль, которую смогла бы придумать, выдавая одно за другое. Под колодцем живет гадюка, ты знаешь?
Вино холодило горло. Словно за вечер девчонка пригубила три разных кубка – вино всякий раз было разным.
- А некромантия – это проклятье. Я буду раз за разом оживлять что-то, чтобы смотреть, как оно снова гибнет, но теперь уже по моей воле и вине. Еще раз и еще раз, и еще. Пока не сойду с ума. Крыс, цветы, бабочек… Ты опять не оставишь мне ничего кроме опустошенности, печали и круговорота гибнущих надеж. Очень в твоем духе. Я в восхищении! Хочу ли я стать преступницей вместе с тобой? Нет. Есть у меня выбор, если ты что-то решил? - Мари помолчала и отсалютовала бокалом вместо всех слов. - В любом случае поднять крыс - лучшая цель на ближайшие дни, чем уборка. Вдруг я найду в самом акте магии что-то восхитительное? Что-то новое про себя и о себе? Или, наконец, придумаю, как от тебя избавиться с максимальным эффектом и минимальным риском?
К обсуждению желаний Мари оказалась совсем не готова. Не только потому что это было – в отличии от комплиментов – невероятное бесстыдство (о, маг умел поднимать ставки!), но во многом потому что ей отчаянно не хватало опыта, чтобы понять, чего хочет она сама.
- Я не хочу, чтобы ты наклонял у меня у поленницы, - девчонка капризно показала ладонь, ту, что не была занята кубком, – я весь вечер вынимала занозы. Обещай, что не будешь смеяться, если я буду рассказывать?
Она поняла, что говорить вслух, пожалуй, кошмарный, но самый эффективный способ сделать жизнь чуть приятнее. Чем-то надо жертвовать. Нельзя получить что-то, ничего не отдав взамен. Во рту высохло. Мари хаотично перебирала в памяти все одержимые картинки пребывания в борделе.
- Тебе придется показать мне, как еще бывает. Мне не трудно говорить тебе, что приятно, когда ты это делаешь. Но ты… можешь сделать с этим вином тоже самое для меня. Мне показалось, что тебе было хорошо, - за грудиной стало тесно, и скулы узнаваемо подкрасились смущением. - Мы можем выпить его вместе. Так же можно? Мне понравился бассейн. Вода так приятно делает все движения… тягучими? Мягкими? Заставляет не то откладывать, не торопить ощущения.
После всего сказанного хотелось промыть рот, но вино не приносило облегчения.
- Послушай, - ее неожиданно посетила мысль восхитительная настолько, что о смущении временно пришлось забыть. – Иллюзиями ты же можешь сделать что угодно?! И мозаичный бассейн во дворце в Кейлиме и сеновал, который так трогал твое сердце этим вечером? Я никогда не буду знать, где мы сегодня? Или буду, если захочешь меня посвятить. Ма-аркус, - во всем ее облике, в том, как гибко, пружинно девчонка подалась к магу, в сияющих антрацитовых глаза, в сладкой просящей интонации расцвело что-то совсем незнакомое, - так дети выпрашивают сладость на ярмарке – всем собой, от всего сердца. – Сделай мне дворец с бассейном? И курильницами, пологами, шнурами, подушками?! Мне хватило пары книг, чтобы представлять, как это красиво! А ты, наверняка знаешь куда лучше! Сделай из чего-то... не знаю? Из купальни? И я сделаю для тебя что захочешь. Давай же!
Сейчас на ее лице и впрямь нарисовался чистейший азарт, и такое нежная, такая манящая полуулыбка, такая незамутненная погоня за желаемым, что в пору удивиться или позавидовать бассейну – на мага Мари так не смотрела. Во всяком случае, пока.
– Я знаю, одно удовольствие всегда можно обменять на другое. Но тебе тоже понравится!